給食センターの概要

給食センター

毎日の献立について

< 大竹市の給食内容 >・主食

 ・米飯・・・週3又は4回(委託炊飯)

 ・パン・・・週1回

 ・麺・・・2週間に1回

・おかず 2~3品

 ・できるだけ素材からの手づくりを行う。

 ・出しは、煮干・出し昆布・かつお節・鶏ガラ等でとり、材料自体の持つ旨みで食べられるようにする。

 ・旬の食材を活用する。

 ・国内産の野菜や果物等を使用し、地場産物を積極的に活用する。

 ・郷土料理や季節感のある料理(行事食等)を取り入れる。

 ・米を中心とした日本の伝統食を、積極的に取り入れる。

 ・かむことを意識した献立・食材を活用する。

・牛乳

 毎日200ミリリットルが1本

学校給食のレシピについて

 子どもたちに大人気の給食のレシヒ゜を紹介します。

 ぜひご家庭でも作ってみてください。 毎日の給食の写真はFacebookに投稿しています。

 ぜひご覧ください。

 

 

概要

大竹市給食センターの概要は以下のとおりです。
所在地 〒739-0628
広島県大竹市小方ケ丘1番19号
電話 (0827)57-7626
ファクス (0827)57-7627
建物構造 鉄骨造平屋建て
敷地面積 4,872.67平方メートル
床面積 1,325.23平方メートル
システム ドライシステム
調理能力 2,200食/日
配送学校数 6校(小学校3校、中学校3校)
給食費 小学校270円、中学校325円/1食
開設 平成25年4月
施設の特徴 アレルギー対応施設
災害時対応施設

 

お問い合わせ先

総務学事課給食センター
電話番号:(0827)57-7626

ファクス:(0827)57-7627

kyushoku-c@city.otake.hiroshima.jp

更新日:2022年09月30日