大竹市「COOL CHOICE (賢い選択)」宣言

大竹市は「COOL CHOICE」を宣言しました。

大竹市は「COOL CHOICE(賢い選択)」を第2次大竹市環境基本計画の重点プロジェクトとして取り組みます。

プロジェクトの概要

大竹市は、地球温暖化による様々な環境への影響に対して、世界中の関心が高まっている現状を踏まえ、本市においても国が推進する国民運動「COOL CHOICE(賢い選択)」に賛同し、同宣言を行うことで、省エネ・低炭素型のまちづくりを目指します。

市民・事業者・市がそれぞれの立場で、電気・燃料・水の使用やごみの排出などを伴う日常の行動の中で、「ライフスタイル」や「サービス」、「製品選び」などを見直し、賢い選択を心掛けます。

市は、省エネ行動やごみ減量などの個人レベルでの取組の重要性を、イベントや市広報、ホー ムページなどを活用し、普及啓発します。

取組の内容

1.市民及び事業者に対する「COOL CHOICE(賢い選択)」の環の拡大に向けた普及・啓発

2.市の業務に関する「COOL CHOICE(賢い選択)」の実践

◇クールビズ・ウォームビズの実践

◇クールシェアの実施

◇公共施設照明の LED 化

◇ノー残業デーの推奨

◇エレベーターの利用を控え,階段の利用

◇不要な照明の消灯

目標

〇 「COOL CHOICE(賢い選択)」に賛同する企業・団体を増やします。

〇 市民・事業者・各団体と連携し、全市的な「COOL CHOICE(賢い選択)」の取組

を展開します。

COOL CHOICE宣言書(PDF:141KB)

環境省「COOL CHOICE」