しんがたコロナウイルスのかんせんをふせぐためのおねがい

しんがたころなういるすのかんせんをふせぐため きょうりょくをおねがいします

※これは外国人(がいこくじん)のために「やさしい日本語(にほんご)」で()いています。

新型(しんがた)コロナウイルス(ころなういるす)の 感染(かんせん)拡大(かくだい)を (ふせ)ぐために、(みな)さん お一人(ひとり)一人(ひとり)の 協力(きょうりょく)を お(ねが)いします。

(そと)()(とき)は マスク(ますく)を つけてください。

会話(かいわ)をするときは マスク(ますく)を つけてください。

よく ()を (あら)ってください。

感染(かんせん)リスク(りすく)が (たか)い 地域(ちいき)へは できるだけ ()かないでください。

東京都(とうきょうと)大阪府(おおさかふ)など 新型(しんがた)コロナウィルス(ころなうぃるす)病気(びょうき)になった(ひと)(おお)発生(はっせい)しているところへは ()かないでください。

〇うがい や 手洗(てあら)い、消毒(しょうどく) など (いえ)での 感染(かんせん)を (ふせ)対策(たいさく)も しっかり (おこな)ってください。

⇒ することの(れい)  https://www.catapoke.com/viewer/?open=54f31

体調(たいちょう)が (わる)いときは 仕事(しごと)(やす)み 病院(びょういん)に 相談(そうだん)してください。

仕事(しごと)は できるだけ (いえ)で してください。

(つぎ)のことが(つづ)いたとき、(はや)く いつも()く 病院(びょういん)電話(でんわ)してください。

風邪(かぜ)のような (せき)や (ねつ)が あります。

(いき)を する(空気(くうき)を ()ったり ()したりする)のが (むずか)しいです。

(からだ)が とても (おも)い (かん)じです。

()になったら (かなら)ず 電話(でんわ)で 相談(そうだん)をしてください。

相談(そうだん)する 病院(びょういん)が ()からない 場合(ばあい)には、受診(じゅしん)相談(そうだん)センター(せんたー)積極(せっきょく)ガード(がーど)ダイヤル(だいやる))に 電話(でんわ)してください。

受診(じゅしん)相談(そうだん)センター(せんたー)が、診察(しんさつ)をしてくれる 病院(びょういん)を (おし)えてくれ

ます。

じゅしん・そうだんせんたー(せっきょくがーどだいやる)

()んでいるところ

電話番号(でんわばんごう)(24時間(じかん)対応(たいおう)

広島市(ひろしまし)

082-241-4566(広島市(ひろしまし)各保健(かくほけん)センター(せんたー)

呉市(くれし)

0823-22-5858(呉市(くれし)保健所(ほけんじょ)

福山市(ふくやまし)

084-928-1350(福山市(ふくやまし)保健所(ほけんじょ)

広島市(ひろしまし)呉市(くれし)福山市(ふくやまし)以外(いがい)

082-513-2567((けん)保健所(ほけんじょ)支所(ししょ)

日本語(にほんご)が 心配(しんぱい)なとき】

日本語(にほんご)が 心配(しんぱい)なとき ひろしま国際(こくさい)センター(せんたー)の 外国人(がいこくじん)相談(そうだん)窓口(まどぐち)に 電話(でんわ)してください。

● ひろしま国際(こくさい)センター(せんたー)

電話(でんわ)0120()-()783()-()806() (電話(でんわ)の お(かね)が かかりません。0(0)(えん)です。)

時間(じかん)月曜日(げつようび)から 金曜日(きんようび)(・・・)午前(ごぜん10(から 午後(ごご)7()まで

土曜日(どようび)(・・・)午前(ごぜん)9()30(ふん)から 午後(ごご)6()まで

言葉(ことば)英語(えいご)中国語(ちゅうごくご)ベトナム(べとなむ)()韓国語(かんこくご)タガログ(たがろぐ)()ポルトガル(ぽるとがる)()インドネシア(いんどねしあ)()タイ(たい)()スペイン(すぺいん)()ネパール(ねぱーる)()

《ひろしま国際(こくさい)センター(せんたー) 外国人(がいこくじん)相談(そうだん)窓口(まどぐち)の ホームページ(ほーむぺーじ)