大竹市からのお願い(新型コロナウイルス感染防止対策)

市民の皆様へのお願い

現在、大竹市役所では新型コロナウイルス感染症対策として、職員間や来庁者間で接触機会の削減に努めています。市民の皆様におかれましても、感染防止にご協力をお願いします。

県民の皆様への要請

広島県では県民の皆様に対して、以下の事項の遵守をお願いしています。(令和2年6月19日~)

(1) 外出する場合には「3つの密」を徹底的に避けるとともに、体調管理、手洗い・咳エチケット、人と人との距離確保等の基本的な感染対策を実施すること。

(2) 全国でクラスター発生要因となった施設などで、感染防止対策が実施されていない場合は、その施設の利用は控えること。

(3) 屋内外を問わず、家族以外との大人数での会食や、密集状態等が発生する恐れのあるイベント等に参加しないこと。

(4) 他の都道府県への移動については、感染状況や移動先の都道府県が出す情報などを確認して、リスクが高い地域への移動や施設の利用は控えること。とりわけ、当該都道府県が使用を制限している施設の利用は慎むこと。

(5) 在宅勤務、時差出勤、自家用車・自転車・徒歩通勤などにより、通勤時の人との接触を減らすこと。

(6) 感染例が発生した場合には、まん延を防止する観点から、保健所が実施する積極的疫学調査に協力すること。

(7) 感染者・医療福祉関係者やその家族などを誹謗・中傷・差別しないこと。