大竹市からのお願い(新型コロナウイルス感染防止対策)

市民の皆様へのお願い

現在、大竹市役所では新型コロナウイルス感染症対策として、職員間や来庁者間で接触機会の削減に努めています。市民の皆様におかれましても、感染防止にご協力をお願いします。

県民の皆様への要請

広島県では県民の皆様に対して、以下の事項の遵守をお願いしています。(令和2年9月1日~)

(1) 外出する場合には「3つの密」の徹底的な回避、体調管理、マスク着用、手洗い・咳エチケット、人と人との距離確保等の基本的な感染対策を実施すること。

(2) 発熱等の症状がある場合は、外出を控え、あらかじめ連絡をした上で、かかりつけ医を受診すること。また、イベントへの参加やほかの都道府県への移動を行わないこと。

(3) 飲食店などにおいて大声で話したり、カラオケ、イベント、スポーツ観戦などで大声を出したりすることは控えること。

(4) 参加者及びその連絡先が把握できない状態での大人数での会食や飲み会は避けること。また、会食などで飲食店などを利用する場合は、座席間隔の確保や換気などの3密予防、従業員や利用者の手指消毒、マスク着用をはじめとする従業員の健康管理といった感染防止策に積極的に取り組む、「新型コロナウイルス感染症対策取組宣言店」などの店舗を利用すること。

(5) これまで全国でクラスターが発生した施設において、感染防止対策が実施されていない場合は、その施設の利用は控えること。

(6) 屋内外を問わず、密集状態が発生する恐れのあるイベント等に参加しないこと。

(7) 他の都道府県への移動については、自粛を解除しているが、移動先の感染状況や都道府県が出す情報などを確認して、引き続き、当該都道府県内のリスクが高い地域への移動や施設の利用は控えること。とりわけ、当該都道府県が使用を制限している施設の利用は慎むこと。

(8) 在宅勤務、時差出勤、自家用車・自転車・徒歩通勤などにより、通勤時の人との接触を減らすこと。

(9) 感染例が発生した場合には、まん延を防止する観点から、保健所が実施する積極的疫学調査に協力すること。

(10)接触確認アプリを積極的にインストールすること。また、「広島コロナお知らせQR」を積極的に利用すること。

(11) 感染者・医療福祉関係者やその家族などを誹謗・中傷・差別しないこと。