新型コロナウイルス感染症により亡くなられた方の火葬

新型コロナウイルス感染者数は、一時に比べ減少しておりますが、指定感染症として定められていることから、本市斎場における新型コロナウイルス感染症により亡くなられた方の火葬については、下記のとおり対応いたしますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

火葬の日時

他の火葬との接触を避けるため、火葬は原則17時以降とします。

来場人数

5人以内とします。

入場範囲

正面玄関前で対応しますので、建物内への入場は禁止いたします。

ただし、トイレを使用したい場合は、待合棟の多目的トイレを案内しますので、斎場管理人に申し出てください。

告別及び収骨

• 焼香は行いますが、拝顔などのお棺を開ける行為はできません。
  • お見送りは正面玄関前からとします。
  • 火葬中、斎場内で待機する場合は、車内など屋外で待機してください。
  • 収骨は斎場管理人が行いますが、正面玄関前からご覧いただけます。

斎場管理人の対応

• 斎場管理人は防護服一式を着用しての対応となります。
  • 火葬中は電話対応となります。申出がある場合は当斎場へ電話してください。

大竹市斎場の電話番号:(0827)52-7111