大竹市出産育児応援給付金

目的

新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、出産後の経済的支援と乳児の健やかな成長を応援することを目的としています。

助成の対象者

令和2年4月28日から令和3年4月1日までに出生し、出生時に大竹市に住民登録された乳児。ただし、その後、転出した乳児は対象になりません。

支給額

対象乳児一人につき10万円です。

申請期間

出生の日から60日以内に申請してください。(できるだけ、30日以内の早い時期に申請してください。)

なお、対象の乳児で、令和2年9月15日時点で大竹市に住民登録がある場合は、個別に申請通知を送付していますので、通知内容をご確認ください。

また、通知対象者の乳児で、個別通知が届いていないなどありましたら、下記問い合わせ先までご連絡ください。

申請先

大竹市健康福祉部保健医療課保健予防係10番窓口(支所では受け付けていません。)

申請者

乳児の父または母

大竹市出産育児応援給付金支給申請書(PDF:57KB)

持参するもの

1.印鑑

2.申請者の本人確認ができる書類(運転免許証など)の写し

3.申請者の通帳などの写し

4.対象乳児の親子健康手帳(母子健康手帳)

備考 その他必要な書類の提出等をお願いする場合があります。